本文
現在、掲載されている情報はありません。
地元で生産された農産物等を、その地域(地元)で消費することです。「地元生産、地元消費」の略。消費者の食に対する安全・安心志向の高まりを背景に、消費者と生産者の相互理解を深める取り組みとして期待されています。
高知市自慢の農林水産物を紹介します。健康の基本は「旬菜旬食」。地元高知市産を応援しながらおいしく健康づくりをしましょう。 [詳細はこちら]
高知の代表的な料理「さわち料理」など、旬を生かした心温まる食、郷土料理について勉強してみましょう。 [詳細はこちら](外部サイト)
高知市の学校給食では、以前から米や野菜類を中心にできるだけ地元のものを使うように食材を選んでいます。 [詳細はこちら]
将来に渡る「健全な食生活」に、子どもの頃の「農業体験」は良い影響を及ぼします。高知市では、様々な「体験型の食農教育」を実施しています。 [詳細はこちら]
農家が採れたての野菜などを直接お店へ出すのが直販所。高知市にも個性豊かな直販所がこんなにたくさんあります。 [詳細はこちら]
高知のお城下には活気溢れる日曜市、木曜市などの街路市が広がります。もちろん高知市産のおいしい旬野菜が盛りだくさん。 [詳細はこちら]
地元生産者の手で収穫されたばかりのものが続々と入荷してきます。目利き、味利きが選んだ食材をご家庭の食卓へお届けします。