トップページ > 防災情報 > 南海トラフ地震臨時情報「巨大地震注意」における児童クラブの対応について

8日夕方に発生した宮崎県の日向灘を震源とする地震を受け,気象庁から次の巨大地震に注意を呼びかける「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が発表されました。
 現時点では「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」であるため,高知市各放課後児童クラブは通常どおり開設します。
 ただし,以下の状況が発生した場合は,無条件で避難の判断をいたします。

・緊急地震速報が発報した場合
 ・大津波警報,津波警報が出た場合
 ・激しい揺れが一分以上続いた場合
 ・施設に著しい損傷や火災が発生した場合

避難後は緊急避難した場所周辺の状況確認を実施し,地震関連情報の収集を行います。そのうえで以下の状況が確認できた場合は,児童の引き渡しを開始します。

・津波(大津波)警報が解除されている
 ・余震活動等,二次災害に遭う危険性がない
 ・児童に傷病が認められていない
 ・通学路に損害がない,また,周辺の交通に混乱がない

なお,気象庁は南海トラフ地震の想定震源区域では大規模地震が発生する可能性が普段と比べて相対的に高まっているとしています。
 各ご家庭におかれましても,地震情報に注視し,お子様の安全に留意していただきますよう,よろしくお願いいたします。

各種計画・マニュアル
支援・支援受入情報