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イタドリの煮物etc.
いたどりの煮物
- イタドリの皮をはぎ、6~7cmの長さに切る。
- さっと熱湯にくぐらせて、イタドリの色がかわったらすぐ水につける。
→ イタドリの酸味をぬく、2, 3回水をかえると早い。 - ザルにあげて水をきる。
- だし汁、うすくちしょうゆ(お好みで濃いくちでも)、みりんで心もち濃い目に味付けする。
ポイント ─ シャキッとした歯ごたえを残したい時は、好みの硬さまで煮えた時にイタドリをいったん取り出し、だし汁のあら熱をとってから、もう一度鍋に戻して、味をしみこませる。
たけのこの酢和え
- ゆがいた、たけのこの半分から上の柔らかい所を4cm厚さの輪切りにし、更に薄く短冊切りにし、水気をしぼる。
- すり鉢でごま、山椒をする。
- 2.にあまみそ、ふつうのみそ、砂糖少々で好みの甘さに整える。
- 酢を加えてのばす。
- 4.とたけのこを和えて器に盛り、山椒をかざる。