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離乳食教室レシピ・しらす干しを使ったメニュー
4月・5月は「しらす干しを使ったメニュー」です。
しらす干しは,いわしの稚魚でカルシウムも豊富。そのままでは塩分が多いので,必ず塩抜きをして使いましょう。1回分ずつラップで包み,冷凍庫で保存しておくと便利です!
しらすの若草煮[ゴックン期 5,6か月(離乳の開始)]
「ごっくん」と飲みこめるようになめらかに。
材料
しらす干し | 小さじ1 |
えんどう(実) | 20g |
だし汁 | 40cc |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
- しらす干しは塩抜きし,すりつぶす。
- えんどうはやわらかくゆでてから,薄皮をとり,1.に加えてすりつぶす。
- 鍋にだし汁と2.を入れて,ひと煮たちさせ,水溶き片栗粉でトロミをつける。
しらすとトマトの炒め煮[モグモグ期 7,8か月(離乳開始1から2か月後)]
舌で押しつぶして食べられるくらいに。
材料
しらす干し | 小さじ1 |
トマト | 1/4個 |
バター | 少々 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- トマトは,皮と種をとり除いて粗く刻み,しらす干しは塩抜きしておく。
- フライパンにバター少々を熱して,トマトとしらす干しをさっと炒め,水を回し入れて火を止める。
しらす入りお好み焼き[カミカミ期 9から11か月(離乳開始3から5か月後)]
歯ぐきで押しつぶして食べられるくらいに。
材料
しらす干し | 大さじ1 |
じゃがいも | 20g |
キャベツ | 1/4枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
だし汁(または牛乳) | 10cc |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
- しらす干しは,塩抜きしておく。キャベツはみじんぎりにしてゆでておく。
- じゃがいもをやわらかくゆでてつぶし,小麦粉と1.,だし汁,しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油をうすくひき,2.を2つの分けて流し入れ,両面を焼く。