ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 生活食品課 > 令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

本文

令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について

食品の流通量が増加する年末及び食中毒が多発する冬季において、食中毒や食品による事故を未然に防止し、積極的に食品等の衛生および表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、年末一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

高知市内においては食中毒事件の発生はありませんでしたが,6件の有症事例の調査を行っています。

 

主な取組

 ○生又は加熱不十分な食肉を提供している飲食店の監視

 ○産直市場の表示監視

 ○食品の収去検査

 


令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果


○監視指導

  令和3年12月1日から12月28日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。

 

■食品営業許可施設

  営業許可施設の監視指導件数の合計は121件で,違反件数が3件でした。

  違反の内訳は,施設基準違反2件,食品表示違反1件で,必要な改善指導を行いました。

 

食品衛生監視指導の結果(旧許可業種)
業種 件数
飲食店営業 36
菓子製造業 2
そうざい製造業 3
魚介類販売業 2
魚介類せり売り営業 1
魚肉ねり製品製造業 1
食肉処理業 1
食肉販売業 6
清涼飲料水製造業 1
合計 53

 

 

食品衛生監視指導の結果(新許可業種)

業種 件数
飲食店営業 57
菓子製造業 6
そうざい製造業 1
食肉販売業 2
水産製品製造業 1
漬物製造業 1
合計 68

 

 

■食品営業届出施設

  営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設3件を含む61件でした。

 

 

■食品表示監視

  産直市場3施設において,食品表示監視を行いました。

  改善が必要な食品表示を11件発見し,関係自治体に改善指導を依頼しました。

 

 


 

○検査

  令和3年12月1日から12月28日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。

 

■収去検査

  食品営業施設において,製造されている食品10検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び食品添加物の理化学検査を実施しました。

 

収去検査結果
対象検体 検査検体数 違反検体数
魚肉ねり製品製造業 10 0
合計 10 0

 

 

■食品中の残留農薬の分析結果

  流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。

 

残留農薬の分析結果
対象検体 検査検体数 基準値超
野菜 6 0
合計 6 0