本文
令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果
食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
食品の流通量が増加する年末及び食中毒が多発する冬季において、食中毒や食品による事故を未然に防止し、積極的に食品等の衛生および表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、年末一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
高知市内においては食中毒事件の発生はありませんでしたが,6件の有症事例の調査を行っています。
主な取組
○生又は加熱不十分な食肉を提供している飲食店の監視
○産直市場の表示監視
○食品の収去検査
令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和3年12月1日から12月28日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は121件で,違反件数が3件でした。
違反の内訳は,施設基準違反2件,食品表示違反1件で,必要な改善指導を行いました。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 36 |
菓子製造業 | 2 |
そうざい製造業 | 3 |
魚介類販売業 | 2 |
魚介類せり売り営業 | 1 |
魚肉ねり製品製造業 | 1 |
食肉処理業 | 1 |
食肉販売業 | 6 |
清涼飲料水製造業 | 1 |
合計 | 53 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設3件を含む61件でした。
■食品表示監視
産直市場3施設において,食品表示監視を行いました。
改善が必要な食品表示を11件発見し,関係自治体に改善指導を依頼しました。
○検査
令和3年12月1日から12月28日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造されている食品10検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び食品添加物の理化学検査を実施しました。
対象検体 | 検査検体数 | 違反検体数 |
---|---|---|
魚肉ねり製品製造業 | 10 | 0 |
合計 | 10 | 0 |
■食品中の残留農薬の分析結果
流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 | 基準値超 |
---|---|---|
野菜 | 6 | 0 |
合計 | 6 | 0 |