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令和4年度食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果

食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について

 食品の流通量が増加する年末及び食中毒が多発する冬季において、食中毒や食品による事故を未然に防止し、積極的に食品等の衛生および表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、年末一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

 高知市内においては食中毒事件の発生は1件あり,営業停止処分及び必要な改善指導を行いました。また,5件の有症事例の調査を行いました。

 

主な取組

 ○生又は加熱不十分な食肉を提供している飲食店の監視

 ○産直市場等の表示監視

 ○食品の収去検査

 


令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果


○監視指導

  令和4年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。

 

■食品営業許可施設

  営業許可施設の監視指導件数の合計は218件でした。

 

食品衛生監視指導の結果(旧許可業種)
業種 件数
飲食店営業 44
喫茶店営業 1
菓子製造業 14
アイスクリーム類製造業 3
食肉処理業 2
食肉販売業 4
魚介類販売業 7
魚肉ねり製品製造業 4
食品の冷凍又は冷蔵業 1
清涼飲料水製造業 2
醤油製造業 1
ソース類製造業 1
そうざい製造業 7
缶詰又は瓶詰食品製造業 2
添加物製造業 1
合計 94

 

食品衛生監視指導の結果(新許可業種)

業種 件数
飲食店営業 90
調理の機能を有する自動販売機 1
食肉販売業 6
魚介類販売業 5
菓子製造業 11
食肉製品製造業 1
水産製品製造業 1
そうざい製造業 8
密封包装食品製造業 1
合計 124

 

■食品営業届出施設

  営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設26件を含む125件でした。

 

■食品表示監視

  量販店等2施設において,食品表示監視を行いました。

  不適正な食品表示を7件発見し,改善指導を行いました。

 


○検査

  令和4年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。

 

■収去検査

  食品営業施設において,製造されている食品52検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び食品添加物の理化学検査を実施したところ,規格基準違反はありませんでした。

 

収去検査結果
対象検体 検査検体数
洋生菓子 21
そうざい 21
魚肉練り製品 10
合計 52

 

■食品中の残留農薬の分析結果

  流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。

 

残留農薬の分析結果
対象検体 検査検体数 基準値超
野菜 6 0
合計 6 0

 

■食品中の放射性セシウムの分析結果

  流通している食品について,食品中の放射性セシウムの分析を行いました。

 

放射性セシウムの分析結果
対象検体 検査検体数 基準値超
野菜 4 0
豚肉 1 0
合計 5 0