ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 生活食品課 > 令和2年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

本文

令和2年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

1 実施期間 令和2年7月1日から8月31日まで

2 実施結果

  夏期における食中毒等を防止するなど,食の安全性を確保するため,食品取扱施設1,238施設に立ち入りし,監視指導を実施しました。

<調査・監視指導/表示確認>

  調査・監視指導 表示確認
立入延施設数 違反延件数 立入延施設数 違反延件数

許可施設

671

45

81 8

許可不要施設

567

0

312 81

合 計

1,238

45

393

89

○許可を要する営業施設

  調査・監視指導の結果,施設基準違反が45件ありました。また,表示指導の結果,衛生事項違反が5件,品質事項違反が1件,その他の違反が2件ありましたので,指導を行いました。

     許可を要する営業施設への監視指導結果 [PDFファイル/64KB]

     許可を要する営業施設への表示指導結果 [PDFファイル/71KB]

 

○許可を要しない営業施設

  調査・監視指導の結果,違反はありませんでした。また,表示指導の結果,衛生事項違反が19件,その他の違反が62件ありましたので,指導を行いました。

     許可を要しない営業施設への監視指導結果 [PDFファイル/43KB]

     許可を要しない営業施設への表示指導結果 [PDFファイル/52KB]

 

<収去検査>

収去検査  表示確認
検体数 違反延件数 検体数 違反延件数

65

4

19  0

  収去検査を実施した結果,成分規格(その他)違反が1件,その他の違反が3件ありましたので,指導を行いました。また,表示確認の結果,違反はありませんでした。

     食品の収去検査結果 [PDFファイル/58KB]

     収去検査の表示指導結果 [PDFファイル/74KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)