本文
令和2年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について
1 実施期間 令和2年7月1日から8月31日まで
2 実施結果
夏期における食中毒等を防止するなど,食の安全性を確保するため,食品取扱施設1,238施設に立ち入りし,監視指導を実施しました。
調査・監視指導 | 表示確認 | |||
---|---|---|---|---|
立入延施設数 | 違反延件数 | 立入延施設数 | 違反延件数 | |
許可施設 |
671 |
45 |
81 | 8 |
許可不要施設 |
567 |
0 |
312 | 81 |
合 計 |
1,238 |
45 |
393 |
89 |
○許可を要する営業施設
調査・監視指導の結果,施設基準違反が45件ありました。また,表示指導の結果,衛生事項違反が5件,品質事項違反が1件,その他の違反が2件ありましたので,指導を行いました。
許可を要する営業施設への監視指導結果 [PDFファイル/64KB]
許可を要する営業施設への表示指導結果 [PDFファイル/71KB]
○許可を要しない営業施設
調査・監視指導の結果,違反はありませんでした。また,表示指導の結果,衛生事項違反が19件,その他の違反が62件ありましたので,指導を行いました。
許可を要しない営業施設への監視指導結果 [PDFファイル/43KB]
許可を要しない営業施設への表示指導結果 [PDFファイル/52KB]
収去検査 | 表示確認 | ||
---|---|---|---|
検体数 | 違反延件数 | 検体数 | 違反延件数 |
65 |
4 |
19 | 0 |
収去検査を実施した結果,成分規格(その他)違反が1件,その他の違反が3件ありましたので,指導を行いました。また,表示確認の結果,違反はありませんでした。