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食中毒を予防しよう

1 細菌をつけない

手洗いは衛生の基本です!
石鹸・消毒液で丁寧に洗いましょう。
器具類はよく洗浄した後,熱湯などで消毒しましょう。
調理場は定期的に清掃を!

2 細菌を増やさない

作り置きしたものを室温で放置するのは危険です!
冷蔵庫で保管しましょう。
冷蔵庫内の温度は10℃以下になるように設定しましょう。
冷蔵庫に食品を詰めすぎないように注意しましょう。
(目安は7割程度です。)

3 細菌をやっつける

ほとんどの細菌は,加熱することにより死滅します。
ハンバーグなどは中心部まで十分に火を通しましょう。
電子レンジでの再加熱は,途中でかき混ぜると中まで熱が通ります。