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食中毒発生状況
報道発表公表資料 [PDFファイル/152KB]
(第二報)報道発表公表資料 [PDFファイル/101KB]
発生月日 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 原因物質 | 原因施設 |
1月22日 | 4 | 0 |
不明(1月21日の食事) |
カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
2月11日 |
13 | 0 | 不明(2月10日の食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
2月20日 | 19 | 0 | 不明(2月19日の食事) | ノロウイルス |
飲食店 |
3月3日 | 4 | 0 | 不明(3月2日の食事) | ノロウイルス |
飲食店 |
4月27日 | 4 | 0 | 不明(4月26日の食事) |
不明 |
飲食店 |
6月14日 | 5 | 0 | 不明(6月12日の食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
7月6日 | 8 | 0 | 不明(7月5日の食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
12月14日 | 2 | 0 | グロリオサの球根 |
コルヒチン |
家庭 |
令和5年食中毒発生状況 8件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
2月14日 | 1 | 0 | スマガツオのタタキ・アカムロアジ・タイの刺身 | アニサキス | 不明 |
3月29日 | 1 | 0 | メジカの刺身 | アニサキス | 飲食店 |
4月25日 | 3 | 0 | 鶏刺し等 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
7月13日 | 7 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
7月22日 | 58 | 0 | 不明(給食) | カンピロバクター・ジェジュニ | 給食施設 |
11月23日 11月25日 |
40 |
0 |
不明(11月22日及び 11月24日の食事) |
ノロウイルス | 飲食店 |
12月19日 | 6 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュ二 | 不明 |
12月29日 | 6 | 0 | 不明(12月28日の食事) | カンピロバクター・ジェジュ二 | 飲食店 |
令和4年食中毒発生状況 6件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
5月13日 | 1 | 0 | スマガツオの刺身 | アニサキス | 飲食店 |
5月16日 | 3 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター | 飲食店 |
6月15日 | 4 | 0 | シイラの刺身(推定) | 不明 | 飲食店 |
8月9日 | 1 | 0 | 鮮魚(刺身) | アニサキス | 家庭 |
8月28日 | 1 | 0 |
カツオ・ソウダガツオの刺身 |
アニサキス | 飲食店 |
11月26日 | 7 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ及び腸管病原性大腸菌 | 飲食店 |
令和3年食中毒発生状況 3件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
2月1日 | 4 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
3月18日 | 1 | 0 | サバの刺身 | アニサキス | 家庭 |
5月6日 | 7 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
令和2年食中毒発生状況 2件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
2月11日 | 18 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
3月1日 | 3 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
平成31(2019)年食中毒発生状況 10件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
3月20日 | 12 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
3月21日 | 6 | 0 | 地ガキ(推定) | ノロウイルス | 飲食店 |
4月9日 | 1 | 0 | 不明 | 条虫 | 不明 |
4月17日 | 11 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
4月19日 | 1 | 0 | サバの刺身 | アニサキス | 飲食店 |
4月19日 | 1 | 0 | サバの刺身 | アニサキス | 飲食店 |
5月12日 | 7 | 0 | 不明(食事) | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 |
5月16日 | 1 | 0 | 不明(食事) | アニサキス | 家庭 |
6月5日 | 1 | 0 | サバのタタキ・カツオのタタキ | アニサキス | 飲食店 |
6月24日 | 17 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
平成30年食中毒発生状況 8件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
4月30日 |
4 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
5月12日 | 1 | 0 | 不明 | アニサキス | 不明 |
7月27日 | 29 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
8月2日 | 1 | 0 | かつおの刺身 | アニサキス | 魚介類販売店 |
8月18日 | 115 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス | 飲食店 |
8月20日 | 1 | 0 | 不明 | アニサキス | 不明 |
9月13日 | 4 | 0 | 不明 | セレウス菌 | 家庭 |
11月8日 | 1 | 0 | 焼き鳥 | カンピロバクター・ジェジュニ | その他 |
平成29年食中毒発生状況 5件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
4月10日 | 4 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
6月8日 | 1 | 0 | 不明 | アニサキス | 不明 |
10月9日 | 86 | 0 | 野菜サンド(食事) | ノロウイルス | 給食施設 |
10月21日 | 4 |
0 |
不明(鶏肉料理) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
12月16日 | 67 | 0 | 不明 | 腸管毒素原性大腸菌O17 | 飲食店 |
平成28年食中毒発生状況 5件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
1月17日 | 4 | 0 |
不明(食事) |
サルモネラ属菌 |
飲食店 |
2月29日 | 44 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター |
飲食店 |
4月5日 | 54 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター | 飲食店 |
7月10日 | 5 | 0 | 不明(鶏肉料理) | カンピロバクター | 飲食店 |
11月20日 | 8 | 0 | 不明(食事) | サルモネラ属菌 | 飲食店 |
平成27年食中毒発生状況 3件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
1月23日 | 18 | 0 |
牡蠣の酢物 |
ノロウイルス |
飲食店 |
5月21日 | 17 | 0 | 不明(食事) | ノロウイルス |
飲食店 |
12月6日 | 3 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター | 飲食店 |
平成26年食中毒発生状況 3件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
1月12日 | 16 | 0 |
不明(食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
1月15日 |
55 |
0 | 不明(弁当) | ノロウイルス | そうざい製造業 |
8月23日 | 13 | 0 | 不明(コース料理) | カンピロバクター | 飲食店 |
平成25年食中毒発生状況 3件
発生月日 | 患者数 |
死者数 |
原因食品 |
原因物質 | 原因施設 |
2月28日 | 18 | 0 |
不明 |
ノロウイルス |
不明 |
8月17日 | 7 | 0 | 牛肉のすきやき風(弁当) | セレウス菌 |
飲食店 |
12月24日 | 16 | 0 | 不明(コース料理) | カンピロバクター | 飲食店 |
平成24年食中毒発生状況 4件
発生月日 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 原因物質 | 原因施設 |
2月5日 | 6 | 0 |
生カキ |
ノロウイルス |
飲食店 |
4月6日 | 6 | 0 |
不明(弁当) |
サルモネラ属菌 |
飲食店 |
9月4日 |
10 | 0 | 不明(コース料理) | 不明 | 飲食店 |
11月18日 | 109 | 0 | 不明(宴会料理) | ノロウイルス | 飲食店 |
平成23年食中毒発生状況 4件
発生月日 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 原因物質 | 原因施設 |
4月9日 | 6 | 0 |
不明(食事) |
サルモネラ属菌 |
飲食店 |
5月9日 | 1 | 0 | 生魚(刺身) | アニサキス | 不明 |
5月22日 | 82 | 0 | 不明(食事) | カンピロバクター | 飲食店 |
8月13日 |
9 |
0 | 不明(食事) | 腸炎ビブリオ | 飲食店 |