ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 生活食品課 > 食中毒発生状況

本文

食中毒発生状況

令和6年食中毒発生状況 7件

発生月日 患者数 死者数 原因食品 原因物質 原因施設
1月22日 4 0

不明(1月21日の食事)

カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

2月11日

13 0 不明(2月10日の食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
2月20日 19 0 不明(2月19日の食事) ノロウイルス

飲食店

3月3日 4 0 不明(3月2日の食事) ノロウイルス

飲食店

4月27日 4 0 不明(4月26日の食事)

不明

飲食店
6月14日 5 0 不明(6月12日の食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
7月6日 8 0 不明(7月5日の食事) ノロウイルス 飲食店

令和5年食中毒発生状況 8件

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
2月14日 1 0 スマガツオのタタキ・アカムロアジ・タイの刺身 アニサキス 不明
3月29日 1 0 メジカの刺身 アニサキス 飲食店
4月25日 3 0 鶏刺し等 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
7月13日 7 0 不明(食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
7月22日 58 0 不明(給食) カンピロバクター・ジェジュニ 給食施設

11月23日

11月25日

40

0

不明(11月22日及び

 11月24日の食事)

ノロウイルス 飲食店
12月19日 6 0 不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュ二 不明
12月29日 6 0 不明(12月28日の食事) カンピロバクター・ジェジュ二 飲食店

令和4年食中毒発生状況 6件

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
5月13日 1 0 スマガツオの刺身 アニサキス 飲食店
5月16日 3 0 不明(食事) カンピロバクター 飲食店
6月15日 4 0 シイラの刺身(推定) 不明 飲食店
8月9日 1 0 鮮魚(刺身) アニサキス 家庭
8月28日 1 0

カツオ・ソウダガツオの刺身

アニサキス 飲食店
11月26日 7 0 不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュニ及び腸管病原性大腸菌 飲食店

令和3年食中毒発生状況 3件

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
2月1日 4 0 不明(鶏肉料理)  カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
3月18日 1 0 サバの刺身 アニサキス 家庭
5月6日 7 0 不明(食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

令和2年食中毒発生状況 2件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
2月11日 18 0 不明(食事)   ノロウイルス 飲食店
3月1日 3 0 不明(鶏肉料理)   カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

平成31(2019)年食中毒発生状況 10件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
3月20日 12 0 不明(食事) ノロウイルス 飲食店
3月21日 6 0 地ガキ(推定) ノロウイルス 飲食店
4月9日 1 0 不明 条虫 不明
4月17日 11 0 不明(食事) ノロウイルス 飲食店
4月19日 1 0 サバの刺身 アニサキス 飲食店
4月19日 1 0 サバの刺身 アニサキス 飲食店
5月12日 7 0 不明(食事) 黄色ブドウ球菌 飲食店
5月16日 1 0 不明(食事) アニサキス 家庭
6月5日 1 0 サバのタタキ・カツオのタタキ アニサキス 飲食店
6月24日 17 0 不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

平成30年食中毒発生状況 8件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設

4月30日

4 0 不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
5月12日 1 0 不明 アニサキス 不明
7月27日 29 0 不明(食事) ノロウイルス 飲食店
8月2日 1 0 かつおの刺身 アニサキス 魚介類販売店
8月18日 115 0 不明(食事) ノロウイルス 飲食店
8月20日 1 0 不明 アニサキス 不明
9月13日 4 0 不明 セレウス菌 家庭
11月8日 1 0 焼き鳥 カンピロバクター・ジェジュニ その他

平成29年食中毒発生状況 5件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
4月10日 4 0 不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
6月8日 1 0 不明 アニサキス 不明
10月9日 86 0 野菜サンド(食事) ノロウイルス 給食施設
10月21日 4

0

不明(鶏肉料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
12月16日 67 0 不明 腸管毒素原性大腸菌O17 飲食店

平成28年食中毒発生状況 5件

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
1月17日 4 0

不明(食事)

サルモネラ属菌

飲食店

2月29日 44 0 不明(食事) カンピロバクター

飲食店

4月5日 54 0 不明(食事) カンピロバクター 飲食店
7月10日 5 0  不明(鶏肉料理) カンピロバクター 飲食店
11月20日 8 0 不明(食事) サルモネラ属菌 飲食店

平成27年食中毒発生状況 3件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
1月23日 18 0

牡蠣の酢物

ノロウイルス

飲食店

5月21日 17 0 不明(食事) ノロウイルス

飲食店

12月6日 3 0 不明(食事) カンピロバクター 飲食店

平成26年食中毒発生状況 3件

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
1月12日 16 0

不明(食事)

ノロウイルス

飲食店

1月15日

55

0 不明(弁当) ノロウイルス そうざい製造業
8月23日 13 0 不明(コース料理) カンピロバクター 飲食店

平成25年食中毒発生状況 3件 

発生月日 患者数

死者数

原因食品

原因物質 原因施設
2月28日 18 0

不明

ノロウイルス

不明

8月17日 7 0 牛肉のすきやき風(弁当) セレウス菌

飲食店

12月24日 16 0 不明(コース料理) カンピロバクター 飲食店

平成24年食中毒発生状況 4件 

発生月日 患者数 死者数 原因食品 原因物質 原因施設
2月5日 6 0

生カキ

ノロウイルス

飲食店

4月6日 6 0

不明(弁当)

サルモネラ属菌

飲食店

9月4日

10 0 不明(コース料理) 不明 飲食店
11月18日 109 0 不明(宴会料理) ノロウイルス 飲食店

平成23年食中毒発生状況 4件

発生月日 患者数 死者数 原因食品 原因物質 原因施設
4月9日 6 0

不明(食事)

サルモネラ属菌

飲食店

5月9日 1 0 生魚(刺身) アニサキス 不明
5月22日 82 0 不明(食事) カンピロバクター 飲食店
8月13日

9

0 不明(食事) 腸炎ビブリオ 飲食店