ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップ観光情報モデルコースプロモーション動画お役立ち情報アクセス


本文

干物

干物とどろめの写真 

土佐湾沖でとれたメヒカリをそのまま天日干しした丸干しは,高知で人気の干物です。そのほかにもご飯にもお酒にもあうにろぎの干物など,高知には干物が多くあります。

「どろめ」はカタクチイワシの稚魚のことで,高知を代表する珍味です。一般的には「しらす」と呼ばれており,茹でて干したものは「チリメンジャコ」になります。高知では,このカタクチイワシの稚魚を生のまま小鉢などに盛り,酢味噌や柑橘系のポン酢をかけて食べます。

干物の写真

シェアする
ツイートする
Lineで送る

このページを一時保存する