ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 母子保健課 > トロミのつけ方

本文

トロミのつけ方

ささみなどの肉類,ほぐした魚,葉っぱものの野菜・・・。そのままでは赤ちゃんのお口の中でパサパサ,ゴワゴワして食べにくいものです。このように食べにくそうなものは,口の中でまとまり,飲み込みやすいようにトロミをつけてあげましょう!

水溶き片栗粉で・・・

よくかき混ぜながら加えることが,ダマにならないコツです。

ヨーグルトで・・・

赤ちゃんの好きなヨーグルトもトロミづけに役立ちます。

ホワイトソースなら・・・ベビーフードのホワイトソースなどを使うと手軽にトロミづけができます。

離乳食教室では離乳食を試食していただくことができます。味や硬さなど,写真などでは分かりにくいことも,実際にお母さん,お父さんの舌で確かめることができるので,是非ご参加ください!

10月・11月は,「乳製品を使ったメニュー」 です。

離乳食教室レシピ・鶏ささみを使ったメニューへ戻る

離乳食教室トップ(日程・メニュー)へ戻る