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離乳食教室レシピ・鶏ささみを使ったメニュー
8月・9月は「鶏ささみを使ったメニュー」です。
鶏ささみは,良質の動物性たんぱく質が豊富です。水分を多めに,トロミをつけて,のどごしをよくするのがポイント!白身魚や豆腐になれてきたら,新鮮なささみを使ってはじめてみましょう。
ささみのくず煮[豆腐や白身魚に慣れてきてから]
「ごっくん」と飲み込めるようになめらかに。
材料
鶏ささみ | 10g |
おつゆ麸 | 5個 |
だし汁 | 40cc |
片栗粉 | 小さじ半分 |
作り方
- ささみは,薄くそぎ切りにして熱湯でゆで,すり鉢ですりつぶす。
- 鍋にだし汁と1.,すりおろしたお麸を入れて火にかけ,ひと煮立ちしたら,同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつける。
なすのそぼろあんかけ[モグモグ期 7,8か月(離乳開始1から2カ月後)]
舌で押しつぶして食べられるくらいに。
材料
鶏ささみ | 10g |
なす | 15g |
オクラ | 1本の半分 |
だし汁 | 50cc |
みそ | 少々 |
片栗粉 | 1g弱(小さじ1を四等分相当) |
作り方
- なすは皮をのぞき5mm角に切り,水にさらしてアクを抜いてから,やわらかくゆでて器に盛る。
- オクラはやわらかくゆでて,種をのぞききざむ。鶏ささみは細かく刻んでおく。
- だし汁を沸かし,2.を加え,ささみに火が通れば,みそを溶き入れる。
- 3.に水溶きの片栗粉でトロミをつけて,1.にかける。
ささみ入りかぼちゃのお焼き[カミカミ期 9から11か月(離乳開始3から5か月後)]
歯ぐきで押しつぶして食べられるくらいに。
材料
鶏ささみ | 15g |
かぼちゃ | 40g |
バター | 少々 |
作り方
- 鶏ささみはゆでてほぐす。
- かぼちゃは種と皮をのぞき,ゆでてつぶす。
- 1.と2.を混ぜ合わせて小判型に形を整え,バターを熱したフライパンで両面を焼く。