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離乳食教室レシピ・豆腐を使ったメニュー
6月・7月は「豆腐を使ったメニュー」です。
豆腐は消化吸収されやすく,良質の植物性たんぱく質が豊富です。やわらかく,くせもないため,離乳食の食材にピッタリです。新鮮なものを,加熱調理して使います。
トロトロ豆腐[ゴックン期 5,6か月(離乳の開始)]
「ごっくん」と飲み込めるようになめらかに。
材料
絹ごし豆腐 | 30g |
だし汁 | 適量 |
作り方
- 豆腐は大きめに切って,だし汁で煮る。
- 豆腐を取り出し,1.の煮汁を大さじ1ほど加えながら,すり鉢でなめらかにすりつぶす。
にんじんときゅうりの白和え[モグモグ期 7,8か月(離乳開始1から2か月後)]
舌で押しつぶして食べられるくらいに。
材料
絹ごし豆腐 | 30g |
にんじん | 10g |
きゅうり | 10g |
すりごま(白) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 絹ごし豆腐はゆでて水気をよくきり,冷ましておく。
- にんじんはみじん切りにして軟らかくゆでて, きゅうりは皮をむいてすりおろし,水気をきっておく。
- 1.をつぶし,すりごまと2.を混ぜて,しょうゆで味を整える。
豆腐ハンバーグ[カミカミ期 9から11か月(離乳開始3から5か月後)]
歯ぐきで押しつぶして食べられるくらいに。
材料
木綿豆腐 | 20g |
鶏ミンチ | 10g |
玉ねぎ | 10g |
卵 | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を切り,つぶす。
玉ねぎはみじん切りにして,卵は溶いてパン粉を浸しておく。 - 鶏ミンチをボールに入れてよく練り,1.を混ぜ合わせてしょうゆで少々入れ,小判型に形を整える。
- 油をうすくひいたフライパンで両面を焼く。