本文
学校給食食材の放射性物質検査の結果について
児童生徒のより一層の安全・安心の確保の観点から,学校給食で使用する食材の放射性物質検査を実施しましたので,その結果をお知らせします。
1 検査結果
令和6年10月8日実施
名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
セシウム134 | セシウム137 | ||
キャベツ | 群馬県 | <10 | <10 |
チンゲンサイ | 長野県 | <10 | <10 |
モヤシ | 岡山県 | <10 | <10 |
ショウガ | 高知県 | <10 | <10 |
鶏 肉 | 徳島県 | <10 | <10 |
令和6年7月10日実施
名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
セシウム134 | セシウム137 | ||
モヤシ | 岡山県 | <10 | <10 |
キュウリ | 徳島県 | <10 | <10 |
ナス | 徳島県 | <10 | <10 |
ハスイモ | 高知県 | <10 | <10 |
シイラ | 高知県 | <10 | <10 |
令和6年5月23日実施
名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
セシウム134 | セシウム137 | ||
タマネギ | 香川県 | <10 | <10 |
キャベツ | 高知県 | <10 | <10 |
ニンジン | 徳島県 | <10 | <10 |
キュウリ | 高知県 | <10 | <10 |
豚 肉 | 高知県 | <10 | <10 |
令和6年2月22日実施
名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
セシウム134 | セシウム137 | ||
タマネギ | 北海道 | <10 | <10 |
キャベツ | 愛知県 | <10 | <10 |
ニンジン | 長崎県 | <10 | <10 |
ブロッコリー | 香川県 | <10 | <10 |
鶏 肉 | 愛媛県 | <10 | <10 |
※ 検出下限値は10Bp/kg
※ 検査結果の詳細については,高知市保健所生活食品課のページをご覧ください。
2 検査機関
高知市保健所
3 検査方法
「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(平成23 年10 月厚生労働省)」により示されたスクリーニング法に基づくNa I シンチレーションスペクトロメトリーによる分析法