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令和3年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について
夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
高知市内においては食中毒事件の発生はありませんでしたが,4件の有症事例の調査を行っています。
主な取組
○商業複合施設並びに高知市卸売市場の一斉監視
○大型小売店の表示監視
○食品衛生月間行事(8月1日)
○食品の収去検査
令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和3年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は459件で,違反件数が19件でした。
違反の内訳は,施設基準違反16件,食品表示違反3件で,必要な改善指導を行いました。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 99 |
喫茶店営業 | 6 |
菓子製造業 | 20 |
そうざい製造業 | 2 |
缶詰または瓶詰食品製造業 | 1 |
魚介類せり売り営業 | 2 |
魚介類販売業 | 25 |
食肉販売業 | 9 |
清涼飲料水製造業 | 5 |
アイスクリーム類製造業 | 6 |
醤油製造業 | 1 |
ソース類製造業 | 1 |
合計 | 177 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設6件を含む190件でした。
■食品表示監視
大型小売店2施設において,食品表示監視を行いました。
改善が必要な食品表示を13件発見し,高知市内の食品製造又は販売事業者に改善指導を行うとともに,関係自治体に改善指導を依頼しました。
○検査
令和3年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品73検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び食品添加物や食品中の残留医薬品等の理化学検査を実施しました。
そのうち,4件の違反があり,必要な改善指導を行いました。
対象検体 | 検査検体数 | 違反検体数 |
---|---|---|
生食用食肉 | 8 | 1 |
弁当 | 24 | 3 |
油脂 | 8 | ー |
生食用鮮魚介類 | 21 | ー |
漬物 | 10 | ー |
うなぎ | 2 | ー |
合計 | 73 | 4 |
■食品中の放射性セシウムの分析結果
流通している食品について,食品中の放射性セシウムの分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 | 基準値超 |
---|---|---|
野菜 | 4 | ー |
豚肉 | 1 | ー |
合計 | 5 | 0 |
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