本文
令和4年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について
夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
主な取組
○商業複合施設並びに高知市卸売市場の一斉監視
○大型小売店の表示監視
○食品衛生月間行事
○食品の収去検査
令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和4年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は377件で,違反件数が22件でした。
違反の内訳は,施設基準違反20件,食品表示違反2件で,必要な改善指導を行いました。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 39 |
喫茶店営業 | 1 |
菓子製造業 | 3 |
そうざい製造業 | 3 |
食肉処理業 | 2 |
食肉販売業 | 4 |
魚介類販売業 | 19 |
めん類製造業 | 1 |
合計 | 72 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設4件を含む179件でした。
■食品表示監視
大型小売店2施設において,食品表示監視を行いました。
改善が必要な食品表示を14件発見し,高知市内の食品製造又は販売事業者に改善指導を行うとともに,関係自治体に改善指導を依頼しました。
○検査
令和4年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品63検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。
そのうち,6件の違反があり,必要な改善指導を行いました。
対象検体 | 検査検体数 | 違反検体数 |
---|---|---|
生食用食肉 | 8 | 2 |
弁当 | 22 | 4 |
油脂 | 6 | ー |
生食用鮮魚介類 | 20 | ー |
漬物 | 7 | ー |
合計 | 63 | 6 |
過去の結果についてはこちら