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令和4年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について

夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

 

主な取組

 ○商業複合施設並びに高知市卸売市場の一斉監視

 ○大型小売店の表示監視

 ○食品衛生月間行事

 ○食品の収去検査

 


令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果


○監視指導

  令和4年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。

 

■食品営業許可施設

  営業許可施設の監視指導件数の合計は377件で,違反件数が22件でした。

  違反の内訳は,施設基準違反20件,食品表示違反2件で,必要な改善指導を行いました。

 

食品衛生監視指導の結果(旧許可業種)
業種 件数
飲食店営業 39
喫茶店営業 1
菓子製造業 3
そうざい製造業 3
食肉処理業 2
食肉販売業 4
魚介類販売業 19
めん類製造業 1
合計 72

 

 

食品衛生監視指導の結果(新許可業種)

業種 件数
飲食店営業 246
菓子製造業 15
魚介類販売業 16
魚介類競り売り営業 2
そうざい製造業 9
食肉処理業 1
食肉販売業 8
食品の小分け業 1
水産製品製造業 3
豆腐製造業 1
漬物製造業 1
密封包装食品製造業 2
合計 305

 

 

■食品営業届出施設

  営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設4件を含む179件でした。

 

 

■食品表示監視

  大型小売店2施設において,食品表示監視を行いました。

  改善が必要な食品表示を14件発見し,高知市内の食品製造又は販売事業者に改善指導を行うとともに,関係自治体に改善指導を依頼しました。

 

 


 

○検査

  令和4年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。

 

■収去検査

  食品営業施設において,製造又は販売されている食品63検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。

  そのうち,6件の違反があり,必要な改善指導を行いました。

 

収去検査結果
対象検体 検査検体数 違反検体数
生食用食肉 8 2
弁当 22 4
油脂 6
生食用鮮魚介類 20
漬物 7
合計 63 6

 

 

 

 

 


 

過去の結果についてはこちら

令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果