本文
令和5年度食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について
夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
主な取組
○大型小売店等の表示監視
○食品衛生月間行事
○食品の収去検査
令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和5年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は374件ででした。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 54 |
喫茶店営業 | 1 |
菓子製造業 | 9 |
アイスクリーム製造業 | 3 |
そうざい製造業 | 7 |
食肉販売業 | 3 |
魚介類販売業 | 3 |
食品の冷凍又は冷蔵業 | 2 |
ソース類製造業 | 2 |
めん類製造業 | 2 |
合計 | 86 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設8件を含む84件でした。
■食品表示監視
大型小売店2施設を含む延べ70施設において,表示に関する調査・監視指導を行いました。
表示基準違反を8施設で発見し,対象の食品製造(加工)者又は販売事業者に改善指導を行いました。
○検査
令和5年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品67検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
生食用食肉 | 8 |
弁当 | 23 |
油脂 | 5 |
生食用鮮魚介類 | 21 |
漬物 | 10 |
合計 | 67 |
■食品中の残留農薬の分析検査
流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
野菜・果物 | 6 |
合計 | 6 |
過去の結果についてはこちら