本文
食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果について【R6.7.19更新】
食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
食品の流通量が増加する年末及び食中毒が多発する冬季において,食中毒や食品による事故を未然に防止し,積極的に食品等の衛生および表示の信頼性の確保を図るとともに,食の安全・安心を推進するために,年末一斉取締りを実施しましたので,その結果をお知らせします。
高知市内においては食中毒事件の発生は2件あり,営業停止処分及び必要な改善指導を行いました。
主な取組
○生又は加熱不十分な食肉を提供している飲食店の監視
○産直市場等の表示監視
○食品の収去検査
令和5年度食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和5年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は390件でした。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 39 |
菓子製造業 | 8 |
魚介類販売業 | 5 |
魚肉練り製品製造業 | 2 |
食肉処理業 | 1 |
食肉販売業 | 1 |
食肉製品製造業 | 1 |
みそ製造業 | 1 |
ソース類製造業 | 2 |
めん類製造業 | 1 |
そうざい製造業 | 5 |
添加物製造業 | 1 |
合計 | 67 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設18件を含む147件でした。
■食品表示監視
149施設において,表示に関する調査・監視指導を行いました。
○検査
令和5年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品51検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
和菓子 | 20 |
そうざい | 22 |
魚肉練り製品 | 9 |
合計 | 51 |
■食品中の残留農薬の分析結果
流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
野菜 | 6 |
合計 | 6 |
■食品中の放射性セシウムの分析結果
流通している食品について,食品中の放射性セシウムの分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
野菜 | 4 |
鶏肉 | 1 |
合計 | 5 |
過去の結果についてはこちら