本文
食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について【R6.9.30更新】
食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について
夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
主な取組
○大型小売店等の表示監視
○食品衛生月間行事
○食品の収去検査
令和6年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和6年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は351件ででした。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 20 |
菓子製造業 | 8 |
アイスクリーム製造業 | 2 |
食肉販売業 | 1 |
魚介類販売業 | 4 |
食品の冷凍又は冷蔵業 | 1 |
清涼飲料水製造業 | 1 |
みそ製造業 | 2 |
ソース類製造業 | 1 |
そうざい製造業 | 2 |
缶詰または瓶詰食品製造業 | 1 |
合計 | 43 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設10件を含む126件でした。
■食品表示監視
大型小売店2施設を含む延べ32施設において,表示に関する調査・監視指導を行いました。
表示基準違反を11施設で発見し,対象の食品製造者等に改善指導を行いました。
○検査
令和6年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品54検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
弁当 | 24 |
油脂 | 6 |
生食用鮮魚介類 | 19 |
漬物 | 5 |
合計 | 54 |
■食品中の残留農薬の分析検査
流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
野菜・果物 | 6 |
合計 | 6 |
過去の結果についてはこちら